蝴蝶注定飞不过沧海,但,只要勇敢面对,沧海并非无垠,那前方,即是彼岸……
——题记
我被困住了。
层层银丝将我围困,一缕微淡的阳光透过厚厚的茧渗进来,搅乱了茧内昏暗的光影,我轻轻喘息着,微微移动着……但动不了。出不去,我出不去了,我充满疑惑:我为什么钻不出这厚厚的茧?重生的羽衣化为狰狞的牢狱,而我,被困于此,一股死亡的气息向我袭来。
困在茧中的蝶,是的,我是蝶——彩虹蝶,但,我却再也见不到春天了。
我知道我会死,因为我怀疑这层茧足足有几米厚,我钻不透它,所以,我必死无疑。一想到我的同伴已在花间翩翩起舞,我的心便滴血般疼痛。“每一只蝴蝶都是从前一朵花的灵魂回来寻找它自己的”,是吗?我也是花的灵魂吗?那么我的轮回,就是为了今生的誓言吗?
越思考,我的心越痛,我觉得自己的心中也结了一个茧,且越结越大,越结越厚,遮蔽了我的心灵,我看不见……
我不想这样。
雨……
雨水轻轻撞击茧的声音,再次将我唤醒,我聆听着大自然的声音,如泣如诉。
突然,我心中的茧层层展开,对,我要出去,我要起舞,我要完成今生的誓言……于是,我睁开重燃激情的双眼,我要钻透这层茧。
一天,两天……
我仍旧没有钻出这层茧,我几次想放弃,我想放弃这撕心裂肺般的疼痛,但是,一次又一次,我坚持了下来。
我看到了自己的翅膀,它们如此轻盈。
我冲击着这一层又一层的茧。
我的心已在滴血,那是历尽千辛万苦的血。
我已经伤痕累累。
我仍在坚持……
我触动到了一层柔软的东西,幻觉一般,我想确定一下,我努力使自己清醒着。这是最后一层,我兴奋起来,浑身又充满了力量,全然忘记了身体的疼痛。
终于,终于……我感受到了大自然那清新的气息,是的,我终于出来了……我舞动了一下自己美丽的翅膀,它折射着七彩的阳光。
一个声音传入了我的耳朵:“蝴蝶要经历破茧而出的痛苦才能得到令人羡慕的美丽,人要面对挫折才会体味生活的美好,生活中固然有许多无奈,但更多的却是美丽和精彩……
我循声望去,触目的是女孩甜蜜的笑脸;我舞动着翅膀,环绕在女孩身边。我终于成为完美的彩虹蝶,我幸福地微笑着,为生命而舞动着整个春天……